Südafrika gehört mit Anbaugebieten wie Paarl, Robertson, Stellenbosch und Constantia zu den wichtigsten Weinproduzenten und kultiviert großartige Weine. Am bekanntesten ist sicherlich die in im Land selbst entwickelte Rotweinsorte Pinotage, eine Kreuzung zwischen Pinot Noir und Cinsault. Pinotage-Weine haben oft Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und einem Hauch von Rauch.
In Südafrika baut man bevorzugt französische Rebsorten an, so wie den Cabernet Sauvignon, der sich seine Tanninstruktur mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, grünem Pfeffer und manchmal auch Eukalyptus auszeichnet.

Eine weitere beliebte Rotweinsorte in Südafrika ist der Syrah. Diese Weine sind geprägt von kräftigen Aromen dunkler Früchte, Gewürzen und Pfeffer sowie einer guten Säurestruktur.

Merlot-Weine aus Südafrika sind weich und fruchtig mit Aromen von Pflaumen, roten Beeren und manchmal Schokolade. Sie sind beliebt als leichtere Alternative zu den kräftigeren Cabernet Sauvignon-Weinen.

Auch die in Südafrika kultivierten Pinot Noir-Weine haben feine Tannine, rote Fruchtaromen und eine elegante Struktur.