Spanien ist zwar kein klassisches Weißweinland, aber es gibt dennoch ein vielfältiges Angebot an spanischen Weißweinen zu entdecken. Die bekanntesten sind Albariño, Verdejo und Macabeo. Albariño stammt hauptsächlich aus der Region Rías Baixas in Galicien und zeichnet sich durch seinen frischen Charakter und die Aromen von Zitrusfrüchten aus. Verdejo stammt aus der Region Rueda und ist für seine fruchtigen Noten von Pfirsich und Zitrusfrüchten bekannt. Macabeo, auch Viura genannt, ist eine der häufigsten Traubensorten Spaniens und wird in verschiedenen Weinregionen wie Rioja und Penedès angebaut. Es ist bekannt für seine frische Säure und seine Aromen von grünen Äpfeln und Blumen.
Weißwein aus Spanien geht nicht nur zu Tapas. Ein weißer Rueda oder Albarino passt hervorragend zu Fisch, ein Godello aus Galicien zu Meeresfrüchten oder ein vollmundiger aus der La Mancha zum Manchego Käse.